Großer Kampf wird belohnt

Der TSV Tröster Breitengüßbach gewann am vergangenen Samstag sein erstes Auswärtsspiel der noch jungen Saison bei den Onlineprinters Neustadt an der Aisch nach zwischenzeitlichem 9-Punkte-Rückstand am Ende noch knapp mit 73:77.

Die erste Auswärtspartie der neuen Regionalligaspielzeit führte die Mannschaft von Headcoach Mark Völkl nach Neustadt an der Aisch, wo sie auf die ehemaligen Güßbacher Richter, Rockmann und Engel trafen. Der Start in die Begegnung verlief auf beiden Seiten sehr zäh. So dauerte es knapp drei Minuten ehe die zwei Mannschaften ihre ersten Feldkörbe erzielten. Nach Punkten von Richter, Lachner und N. Jenniat für die Hausherren sowie Zählern von Dippold, Jebens und Trummeter stand es in der vierten Spielminute 7:8. In der Folgezeit wechselte die Führung munter hin und her bis zum 13:13-Unentschieden (7.). Anschließend übernahmen Richter und Herrmann für Neustadt, wodurch sie sich bis zum Viertelende eine 21:15-Führung erspielten konnten.

Der TSV Tröster ließ sich davon aber nicht beirren und schlug zu Beginn des zweiten Spielabschnittes durch zwei Dreier von Henning Nieslon und einen weiteren Distanzwurf von Wagner prompt zurück, 23:24. Noah Stephan per Dreier und drei Zähler von Sven Lorber zwangen Heimcoach Wägner beim Stand von 26:30 zu einer Auszeit. Nach dieser stand die TSV-Abwehr weitere zwei Spielminuten sehr kompakt und ließ in dieser Zeit keine Punkte von Neustadt zu. Auf der anderen Seite des Feldes erhöhten Klaus und Dippold auf 26:34 (18.). Zwar kamen die Gastgeber durch zwei Distanzwürfe von Rockmann und M. Jenniat wieder etwas heran, aber Klaus und Dippold bescherten dem TSV-Tröster eine 33:38-Halbzeitführung.

Den Start in die zweite Halbzeit verschlief Breitengüßbach komplett. Es dauerte knapp fünf Minuten bis zu den ersten Punkten und gar sieben Spielminuten bis man den ersten Feldkorb erzielen konnte. Auf der anderen Seite trafen die Onlineprinters ihre Dreier durch Engel, Rockmann und Kachner sehr sicher. Vier weitere Richter-Punkte machten den 13:0-Run der Hausherren perfekt, 46:38 (25.). Nach einer Auszeit von Coach Völkl war der Neustädter Run gebrochen und Güßbachs Abwehr stand wieder deutlich besser. Angeführt von Klaus, Trummeter, Lorber und Noah Stephan kamen die Oberfranken wieder bis auf 50:47 heran (28.). Wenige Augenblicke später ging Breitengüßbach durch fünf Trummeter-Punkte hintereinander sogar mit 51:52 in Führung. Doch den Schlusspunkt des dritten Viertels setzte Engel mit einem Dreier zum 54:52.

Der ehemalige Breitengüßbacher Kapitän traf im Schlussabschnitt gleich einen weiteren Distanzwurf. Seine Teamkollegen Bittel und Rockmann nahmen den Schwung mit und sorgten für den größten Vorsprung an diesem Abend, 61:52. Allerdings blieb die Tröster-Truppe cool und spielte ihre Angriffe konsequent aus. Folgerichtig hatte man offene Würfe, die von Dippold und Lorber eiskalt verwandelt wurden. Dadurch kam man wieder auf 64:59 heran (34.). In der Schlussphase entwickelte sich ein echter Krimi, bei dem um jeden Meter auf dem Feld hart gearbeitet wurde. N. Stephan per Dreier und Wagner von der Freiwurflinie brachten den TSV wieder auf 66:64 ran. Jebens glich zwei Minuten vor dem Ende von der Freiwurflinie zum 68:68 aus. Zwar brachte Engel seine Mannschaft nochmal in Führung, doch Jebens traf erneut vier Freiwürfe, wodurch die Gelbschwarzen in der Schlussminute mit 70:73 in Führung lagen. Trummeter machte nach wunderbaren Teamplay per Dreier den Deckel auf die Partie. Schlussendlich gewann Breitengüßbach in Neustadt nach großem Kampf und super Moral verdient mit 73:77 und bleibt neben Veitshöchheim die einzige ungeschlagene Mannschaft der Liga. Kommende Woche wird im direkten Duell eine Mannschaft ihre weiße Weste verlieren.

Breitengüßbach: Trummeter (17/1 Dreier), Dippold (12/1), Jebens (11/1), Lorber (10/1), N. Stephan (9/3), Nieslon (8/2), Klaus (5), Wagner (5/1), Held, Rümer, C. Stephan