PBC Breitengüßbach auf Landes- und nationaler Ebene unterwegs

Im Titelbild: Sebastian Hoch im Vollauszug beim Finalschießen

Am 20. und 21.Juli 2024 fanden die Deutschen Meisterschaften im Feldbogen bei den Bogenschützen in Wirsberg statt. Dabei wird den Schützen einiges abverlangt, denn beim Feldbogenschießen wird in einem Parcours mit 24 Scheiben geschossen.

Der Parcours in Wirsberg war anspruchsvoll, sehr abwechslungsreich und interessant gesteckt, einer Deutschen Meisterschaft angemessen. Jörg Treiber vom PBC Breitengüßbach konnte sich zuvor bei der Bayerischen Meisterschaft im Juni in Ohlstadt mit 260 Ringen und dem 13. Platz für diese Deutschen Meisterschaften qualifizieren. Er freute sich sehr, sich qualifiziert zu haben, denn der Parcours in Wirsberg ist ihm durch viele Bezirksmeisterschaften und Trainingsrunden vertraut. Leider zeigte ihm eine alte Verletzung seine Grenzen auf und er fand lange nicht zu seinem Schießstil. Er wollten den Wettkampf schon abbrechen, fand sich aber in der zweiten Hälfte wieder ganz gut hinein und hat den Wettkampf zu Ende gebracht – ganz nach dem Motto: „dabei sein – ist alles“. Er belegte mit 207 Punkten den 34. Platz.

Bayerische Meisterschaft WA 720

Auch bei der Bayerischen Meisterschaft WA 720 auf der Olympia Schießanlage Hochbrück vom 26. bis 28. Juli 2024 nahm der PBC Breitengüßbach mit zwei Schützen teil.

Johanna Hoch in der Klasse Recurve Damen hatte, ähnlich wie schon in der vergangen Hallensaison mit starker Nervosität zu kämpfen. Im ersten Durchgang erzielte sie lediglich 206 Ringe, was sie im zweiten Durchgang etwas steigern konnte. Sie schloss die Meisterschaft mit insgesamt 427 Ringen und Platz 31 ab.

Ganz anders erging es Sebastian Hoch in der Klasse Recurve Herren. Er konnte seine ganze Erfahrung in den Wettbewerb einbringen und erzielte mit insgesamt 610 Ringen seine persönliche Bestleistung und bestätigte damit seine bisher sehr starke Saison. Mit diesem Ergebnis belegte er in der Qualifikationsrunde Platz 8 und zog damit in das Finale ein. Hier musste er es allerdings gleich mit Felix Wieser von der FSG Tacherting aufnehmen, der als erster die Qualifikation mit 664 Ringen abschloss. Im Finale treten immer zwei Schützen im direkten Vergleich gegeneinander im Satzsystem an. Es werden pro Satz 3 Pfeile von jedem Schützen geschossen. Wer hierbei die höhere Ringzahl (maximal 30) erreicht, gewinnt den Satz und damit zwei Satzpunkte. Bei Ringgleichheit wird jedem Schützen jeweils ein Punkt zugeschrieben. Mit sechs Satzpunkten darf der Finalist in die nächste Runde vorrücken. Leider konnte Sebastian Hoch beim Bundesligaschützen Felix Wieser, der aktuell auf Rang 33 in der Weltrangliste steht, und bei 2 perfekten und einem fast perfekten Satz leider nicht mithalten. Dennoch eine starke Leistung von unserem Schützen sowie die voraussichtliche Qualifikation für die deutsche Meisterschaft im Bogenschießen WA vom 6. bis 8. September in Wiesbaden.

Text: Jörg Treiber und Johanna Hoch, Bild: BSSB